Legehennen

Ernährung von Legehennen

Für den täglichen Bedarf

Legehennen haben durch die spezielle Nutzung ein besonders vielfältiges Anforderungsprofil was Nährstoffe angeht. Ein Nährstoffmängel kann zu schlechter Eierschalenqualität und verminderter Eierproduktion führen, sowie Verhaltensstörungen wie Federpicken auslösen. Weitere häufige Probleme sind Verdauungsstörungen und Krankheiten wie Legedarmentzündungen, die durch unzureichende unausgewogene Ernährung verursacht werden können. Hier gilt es, durch eine artgerechte Fütterung gegenzuhalten.

Faserstoffe
Funktionale Fasern regulieren den gesamten Verdauungsprozess durch präbiotische und mechanische Effekte. Im Dickdarm dient ein Teil der Faserstoffe als Nahrung für „gute“ Mikroorganismen, das nennt man präbiotische Wirkung. Der andere Teil bewirkt mechanisch eine regulierte Darmtätigkeit und bindet Flüssigkeit.
Vitamine
B-Vitamine sind für mehrere Funktionen gleichzeitig verantwortlich. Dies sind unter anderem der Muskelaufbau bei Jungtieren, die Normalisierung des endokrinen Systems sowie die Synthese des Verdauungstraktes. B-Vitamine sind wichtig im Geflügelorganismus für die Aktivität von Enzymen und Enzym-systemen. Ein Mangel kann zu Leistungs-minderungen und begrenzter Wider-standsfähigkeit führen.
Glucomannane
Glucomannane ist ein Komplex der aus Mannan-Oligosacchariden und ß-D-Glukanen besteht. Dabei handelt es sich um Nicht-Stärke-Polysaccharide welche wertvolle Ballaststoffe darstellen, immunstärkende Eigenschaften inne haben, sowie nachweislich präbiotisch wirken wodurch Sie schädliche Bakterien und Schimmelpilze binden können.
Aminosäuren
(Methionin und Lysin)
Geflügel können essenzielle Aminosäuren wie Methionin und Lysin nicht selber produzieren. Sie müssen den Tieren mit dem Futter im ausreichenden Maße und im bestimmten Verhältnis zugeführt werden, da Sie die monomeren Bausteine von Proteinen darstellt.

Inhaltsstoffe, die den 
Unterschied machen

Neueste Erkenntnisse aus der Wissenschaft zeigen klar: ein ausgewogenes Spektrum an Ballaststoffen sorgt für einen nachhaltig robusten Darm. Und der Darm ist als größtes Immunsystem des Körpers der zentrale Motor für abwehrstarke und zufriedene Tiere.

Wie wirkt sich das konkret auf meine Legehennen aus?

Eine ausreichende und ausgewogene Zuführung dieser Inhaltsstoffe zeigt konkrete, sicht- und messbare Wirkungen bei Jungtieren.

Wirkungen bei Legehennen

Aufnahme:

  • Gute Futterakzeptanz
  • Hohes Sättigungspotenzial

Aufnahme:

  • Gute Futterakzeptanz
  • Hohes Sättigungspotenzial

Magen:

  • vergrößerte Muskelmagenkapazität

Magen:

  • vergrößerte Muskelmagenkapazität

Dünndarm:

  • regulierte Darmpassage
  • beeinflusst die Länge der Darmzotten positiv

Dünndarm:

  • regulierte Darmpassage
  • beeinflusst die Länge der Darmzotten positiv
  • Dickdarm:
  • schnelle Bildung gesundheitsfördernder Fettsäuren
  • verbesserte Darmgesundheit
  • nährt positive Darmbakterien
  • Wasserbindung
  • Dickdarm:
  • schnelle Bildung gesundheitsfördernder Fettsäuren
  • verbesserte Darmgesundheit
  • nährt positive Darmbakterien
  • Wasserbindung

Ausscheidung:

  • fester Kot
  • verbesserte Einstreuqualität
  • gebundene Schadstoffe werden ausgeschleust

Ausscheidung:

  • fester Kot
  • verbesserte Einstreuqualität
  • gebundene Schadstoffe werden ausgeschleust

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Was ist das Darm-Mikrobiom? Allgemein

Im Verdauungstrakt finden sich verschiedene Mikroorganismen wie Bakterien, Protozoen, Pilze und in einem weiteren Sinn auch Viren. Diese Gesamtheit von Mikroorganismen wird als Darmmikrobiom bezeichnet. Da im Verdauungstrakt günstige Bedingungen wie passende Temperatur, Feuchtigkeit und pH-Wert herrschen, gibt es dort eine große Vielfalt an Mikroorganismen. Diese bilden ein komplexes Ökosystem, in dem sie voneinander abhängig sind. Zwar gibt es in allen Abschnitten des Verdauungstrakts eine Vielzahl von Mikroorganismen, aber die mikrobiellen Prozesse sind im Vormagen der Wiederkäuer und im Dickdarm besonders intensiv. Der Hauptgrund dafür ist die längere Verweildauer des Nahrungsbreis in diesen Bereichen.

Wie wirkt die Treber Faser im Verdauungstrakt? Allgemein

Biertreber bietet zahlreiche positive Eigenschaften: Er hat eine hohe Quellfähigkeit und bindet viel Wasser, was diätetisch wirkt und die Kotkonsistenz verbessert. Zudem ist er eine wertvolle Proteinquelle mit etwa 25 % Rohprotein und liefert Energie. Die enthaltenen Faserstoffe, wie Arabinoxylan, fördern eine gesunde Darmflora und helfen dabei, schädliche Keime, Kokzidien und Toxine zu verdrängen. Darüber hinaus unterstützen lösliche Glukane, Xylane und Glutaminsäure die Entwicklung und Regeneration der Darmschleimhaut.

Frage

Antwort

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Unser Experte hilft Ihnen gerne weiter.

Matthias Röttger

Vertriebsleitung
Fachliche und organisatorische Leitung der Feldmannschaft und des Streckenhandels | Ansprechpartner für Landwirte, Speditionen, Lieferanten | Fachliche Beratung Schwein

m.roettger@tremonis.de
+49 231 2506-60
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