Ernährung von Sauen
Unser Ansatz ist klar: Die Gesundheit der Sau steht im Mittelpunkt, denn nur mit einer ausgewogenen Fütterung schaffen wir die besten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ferkelproduktion. Dabei setzen wir auf einen nachhaltigen Ansatz, um das Mikrobiom der Sau gezielt zu stärken. So können wir nicht nur die allgemeine Gesundheit fördern, sondern auch gezielt MMA-Symptomatiken vorbeugen – für eine stabile und gesunde Ferkelaufzucht von Anfang an.
Gesunder Darm durch erstklassige Futterkomponenten
Eine nachhaltige Stärkung der Darmflora bei Sauen kann bereits während der Trächtigkeit und Laktation entscheidend dazu beitragen, Gesundheitsprobleme bei der Sau und den Ferkeln vorzubeugen. Eine stabile und ausgewogene Darmflora hilft, Schadkeime und Toxine im Verdauungstrakt zu verdrängen und unterstützt die Gesunderhaltung des gesamten Magen-Darm-Systems. Das stärkt die Abwehrkräfte der Sau und wirkt sich positiv auf die Ferkelaufzucht aus.
Eine angemessene und ausgewogene Versorgung mit diesen Inhaltsstoffen führt zu klar erkennbaren und messbaren Effekten bei Sauen.
Nahrungsaufnahme:
Nahrungsaufnahme:
Magen:
Magen:
Gesäuge:
Gesäuge:
Dünndarm:
Dünndarm:
Dickdarm:
Dickdarm:
Ausscheidung:
Ausscheidung:
Die Lösungen im Paket.
Für eine starke Zukunft.
Häufige Probleme mit Schweinen in der Aufzucht.
Unsere Lösungen.
Biertreber bietet zahlreiche positive Eigenschaften: Er hat eine hohe Quellfähigkeit und bindet viel Wasser, was diätetisch wirkt und die Kotkonsistenz verbessert. Zudem ist er eine wertvolle Proteinquelle mit etwa 25 % Rohprotein und liefert Energie. Die enthaltenen Faserstoffe, wie Arabinoxylan, fördern eine gesunde Darmflora und helfen dabei, schädliche Keime, Kokzidien und Toxine zu verdrängen. Darüber hinaus unterstützen lösliche Glukane, Xylane und Glutaminsäure die Entwicklung und Regeneration der Darmschleimhaut.
Im Verdauungstrakt finden sich verschiedene Mikroorganismen wie Bakterien, Protozoen, Pilze und in einem weiteren Sinn auch Viren. Diese Gesamtheit von Mikroorganismen wird als Darmmikrobiom bezeichnet. Da im Verdauungstrakt günstige Bedingungen wie passende Temperatur, Feuchtigkeit und pH-Wert herrschen, gibt es dort eine große Vielfalt an Mikroorganismen. Diese bilden ein komplexes Ökosystem, in dem sie voneinander abhängig sind. Zwar gibt es in allen Abschnitten des Verdauungstrakts eine Vielzahl von Mikroorganismen, aber die mikrobiellen Prozesse sind im Vormagen der Wiederkäuer und im Dickdarm besonders intensiv. Der Hauptgrund dafür ist die längere Verweildauer des Nahrungsbreis in diesen Bereichen.
Vertriebsleitung
Fachliche und organisatorische Leitung der Feldmannschaft und des Streckenhandels | Ansprechpartner für Landwirte, Speditionen, Lieferanten | Fachliche Beratung Schwein