Ernährung von Schweinen
Als Hochleistungstiere benötigen Schweine eine qualitative, bedarfsgerechte und gesunde Ernährung, um die besten Ergebnisse im Wachstum und der Reproduktion zu erreichen. Bei der Mischung von gezielt ausgewählten Einzelkomponenten zu einem hochwertigen Schweinfutter orientieren wir uns stets an den Anforderungen der modernen Nutztierfütterung. Dabei sind eine angepasste Nährstoffversorgung sowie eine Auswahl hochwertiger Futterkomponenten entscheidend für Wachstum, Fleischansatz, Fruchtbarkeit und Milchleistung. Wir helfen Ihnen gern, auf spezielle Anforderungen je nach Nutzung und Lebensphase zu achten.
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Egal für welchen Zweck.
Häufige Probleme mit Schweinen in der Aufzucht.
Unsere Lösungen.
Im Verdauungstrakt finden sich verschiedene Mikroorganismen wie Bakterien, Protozoen, Pilze und in einem weiteren Sinn auch Viren. Diese Gesamtheit von Mikroorganismen wird als Darmmikrobiom bezeichnet. Da im Verdauungstrakt günstige Bedingungen wie passende Temperatur, Feuchtigkeit und pH-Wert herrschen, gibt es dort eine große Vielfalt an Mikroorganismen. Diese bilden ein komplexes Ökosystem, in dem sie voneinander abhängig sind. Zwar gibt es in allen Abschnitten des Verdauungstrakts eine Vielzahl von Mikroorganismen, aber die mikrobiellen Prozesse sind im Vormagen der Wiederkäuer und im Dickdarm besonders intensiv. Der Hauptgrund dafür ist die längere Verweildauer des Nahrungsbreis in diesen Bereichen.
Biertreber bietet zahlreiche positive Eigenschaften: Er hat eine hohe Quellfähigkeit und bindet viel Wasser, was diätetisch wirkt und die Kotkonsistenz verbessert. Zudem ist er eine wertvolle Proteinquelle mit etwa 25 % Rohprotein und liefert Energie. Die enthaltenen Faserstoffe, wie Arabinoxylan, fördern eine gesunde Darmflora und helfen dabei, schädliche Keime, Kokzidien und Toxine zu verdrängen. Darüber hinaus unterstützen lösliche Glukane, Xylane und Glutaminsäure die Entwicklung und Regeneration der Darmschleimhaut.